Корпоративы и прочие тимбилдинги - вот первое, что приходит в голову тем, кому дают установку "повысить командный дух". Однобокий подход, в чём-то ущербный, в чём-то неплохой (особенно когда на
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике посчастливилось мне стать участником парочки занятий по данной тематике. Их смысл простой: коммуникация, поиск общих точек соприкосновения и сглаживание углов (обход точек расхождения) в общении и решении задач. Курс хороший и интересный, прошел его, получив массу положительных эмоций. Одно но: все подобные тренинги - это, по сути соревнование. Хорошо это или плохо? Давайте обсудим.
Есть такая интересная штука у студентов - стипендия. Будучи на третьем курсе политеха, получил я заманчивое предложение - стипендию в 300 у.е. ХалявщиковЖелающих было много, стипендий мало... Тестовый проект и все документы были сделаны на одном дыхание за пару вечеров. Впереди отборочный этап - психологическое (как позже выяснилось) тестирование. Три часа времени на тесты, и задания - начиная от умения спорить и до мозговых штурмов. И вот финал, 2 групы по 10-15 человек и задание:
1) выбрать актуальную для страны проблему
2) придумать для проблемы решение
3) подготовить презентацию
Лучший проект получал шанс быть воплощенным в жизнь.
На всё про всё давалось 10 минут, но это не стало нам помехой и презентация была готова в срок. Вот тут то и вылез боком дух соперничества, про который написано выше: защищая свой проект и оспаривая чужой, мы не искали как сделать проект второй команды лучше! Мы не сравнивали проекты, нам нужна была победа, а не лучший возможный результат... До стипендии мне тогда не хватило 0.6 балла из 100 и я (а теперь и вы) знаю почему :)
Резюмируя, командный дух - штука хорошая, но её надо уметь использовать. Слишком часто "дух" превращается в проблему трезвой оценки принимаемых решений.
Прямое последствие диалектического мировоззрения, призывающего к борьбе, как в шахматах.
ОтветитьУдалить