пятница, 20 ноября 2009 г.

Командный дух и его последствия

Командный дух - мифическая штука, о которой много говорят (маловато спорят), культивируют, пытаются использовать для многих целей.

Корпоративы и прочие тимбилдинги - вот первое, что приходит в голову тем, кому дают установку "повысить командный дух". Однобокий подход, в чём-то ущербный, в чём-то неплохой (особенно когда на пьянке корпоративе попиваешь неплохой коньяк). Ну да пусть, сегодня хочется поговорить про второй известный подход - развитие умения работать в команде.

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике посчастливилось мне стать участником парочки занятий по данной тематике. Их смысл простой: коммуникация, поиск общих точек соприкосновения и сглаживание углов (обход точек расхождения) в общении и решении задач. Курс хороший и интересный, прошел его, получив массу положительных эмоций. Одно но: все подобные тренинги - это, по сути соревнование. Хорошо это или плохо? Давайте обсудим.

Есть такая интересная штука у студентов - стипендия. Будучи на третьем курсе политеха, получил я заманчивое предложение - стипендию в 300 у.е. ХалявщиковЖелающих было много, стипендий мало... Тестовый проект и все документы были сделаны на одном дыхание за пару вечеров. Впереди отборочный этап - психологическое (как позже выяснилось) тестирование. Три часа времени на тесты, и задания - начиная от умения спорить и до мозговых штурмов. И вот финал, 2 групы по 10-15 человек и задание:
1) выбрать актуальную для страны проблему
2) придумать для проблемы решение
3) подготовить презентацию
Лучший проект получал шанс быть воплощенным в жизнь.

На всё про всё давалось 10 минут, но это не стало нам помехой и презентация была готова в срок. Вот тут то и вылез боком дух соперничества, про который написано выше: защищая свой проект и оспаривая чужой, мы не искали как сделать проект второй команды лучше! Мы не сравнивали проекты, нам нужна была победа, а не лучший возможный результат... До стипендии мне тогда не хватило 0.6 балла из 100 и я (а теперь и вы) знаю почему :)

Резюмируя, командный дух - штука хорошая, но её надо уметь использовать. Слишком часто "дух" превращается в проблему трезвой оценки принимаемых решений.

1 комментарий:

  1. Прямое последствие диалектического мировоззрения, призывающего к борьбе, как в шахматах.

    ОтветитьУдалить