суббота, 30 января 2010 г.

Таланты

Всегда по доброму завидую людям, которым достался какой-то талант. Их умение создавать и творить поражает меня до глубины души. Как из-под кисти художника выходят прекрасные картины? Как всего семь нот образуют целые симфонии в голове композитора? Нет, не понимаю я основы основ искусства - таланта :).

Ах да, собсна к чему я это. Если кто считал, что программирование - это искусство...Программирование - это самое что ни на есть ремесло, где твой успех зависит от объема приложенного труда, а не от таланта.

П.С. На фото вроде как лабораторная работа архитекторов.

7 комментариев:

  1. В корне не согласен. Программирование - это тоже искусство. Например, есть художники, которые отлично рисуют, получают доход.. но им никогда не достигнуть уровня Леонарда Да Винич или Рафаэля Санти. Так и в программировании, можно писать.. и отлично писать.. а можно творить.. творить так, чтоб обычная программа, у которых есть полно аналогов стала лучше.. из-за некоторого внутреннего притяжения :)

    ОтветитьУдалить
  2. С таким же успехом можно и схемотехнику назвать искусством и т.п. Искусство - вещь неопределенная, которую нельзя описать сводом правил. Человека искусства нельзя засунуть в план вида "сделает два шедевра к такому-то числу".
    В программировании есть понятие четко определенного ресурса - даже не программиста, а всего-то количества человекочасов. Я не могу назвать искусством такой подход... На заре становления программирования - да, это было искусство, но те времена прошли.

    ОтветитьУдалить
  3. С таким успехом я могу сказать и о скульпторах и художниках: на заре становления, это было искусство. А я сейчас все подчиняется своду правил. Просто Вы, как программист, видите искусство там, где не искусны сами. :) У художников, скульпторов, архитекторов все так же - им тоже устанавливают сроки на разработку. Моё мнение таково: искусство не рождается в работе, оно рождается, в первую очередь, в человеке и живет в его работе, которая направлена не для добычи заработка, а которая направлена на такой фактор, как "я это делаю для души".

    ОтветитьУдалить
  4. Безумно интересно развивать эту тему :)
    Не придем ли мы с такими мыслями к тому, что искусство есть даже в работе почтальона? Возможно, стоит разделят искусство как профессию и проявления искусства в работе лучших представителей профессии? К примеру, программирование в целом - не искусство, но лучшие представители профессии таки творят искусство?

    ОтветитьУдалить
  5. Хм.. Возьмем к примеру художника. Он нарисовал Дворец... действительно прекрасный.. очень красивый. Какому-нибудь человеку этот дворец нереально понравился и он купил эту картину.. Но где же здесь искусство? Я вижу только работу.

    ОтветитьУдалить
  6. Искусство здесь в том, чтоб используя свой талант не нарисовать дворец, а передать видение дворца глазами художника. Я вижу куда движется беседа, еще немного и будет смысл с полок доставать умные книги, где уже давно обсуждали само понятие - искусство :).
    Сходим в Википедию:
    "В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры"
    "Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области"
    Исходя из приведенных цитат, можно таки подвести итог, что в целом нельзя инженерную специальность назвать искусством, лишь только ее отдельных представителей.

    ОтветитьУдалить
  7. В моем понимании "искусство" это термин очень созвучный с термином "творчество". Я бы даже сказал что искусство - это высшая степень проявления творчества. Это значит что любое творчество потенциально может стать искусством, если к нему приложено много труда и талант (талант, как по мне, величина дискретная - либо есть, либо нет). Остается лишь вопрос - относится ли программирование к творчеству? Точно также как в живописи художники часто рисуют картины на заказ по уже готовым эскизам, либо делают полные репродукции уже написанных картин. Так и в программировании, мы не всегда (а может и вообще никогда...) можем самостоятельно спроектировать и построить систему целиком. При этом открыв все грани свое программистского/аналитического таланта. Часто приходиться просто реализовывать уже поставленные кем-то требования, мириться с уже принятыми архитектурными решениями, что в принципе ставит под сомнение тот факт, что программирование есть творчество. Но основная моя идея в том что техническое творчество имеет все те же шансы быть искусством что и духовное.

    ОтветитьУдалить