пятница, 27 августа 2010 г.

Места где нет программистов. Червоноградские вышки

Червоноград и его окресности - шахтёрский край. Основной род деятельности - угольные шахты и их обслуживание: от обогатительных комбинатов до шахтерских столовых, прачечных и бань.
Прогресс идет семимильными шагами, но принципы добычи угля все те же: закопаться глубже в землю, найти угольный пласт, доставить уголь наверх. К сожалению, вместе с углем достают и кучу "пустой" породы - всяких сланцев да известняков. Всё это добро складывают в терриконы - целые горы отсеянной породы. Пустой породы - много, как же её доставляют к террикону? Вот об этом сегодня и поговорим.

Самый простой, но не самый дешевый вариант - грузовиками. Вариант подешевле - вагонетками с подъёмником и все бы ничего, но высота террикона будет большой - как туда затягивать вагонетки? Тут то и начинают строить вышки-гиганты.
Один пролет ступенек- больше 4х метров
Вышка служит опорной точкой для тросов, с помощью которых вагонетки затягивают наверх.

Одну из таких вышек я и решил посетить. Пара фишек для тех, кто захочет удовлетворить своё любопытство и последует моему примеру:
1) ширина ступенек маленькая, до 40 сантиметров - мешковатая одежда и широкий рюкзак противопоказаны для подъёма
2) штатив ставить места нет - так что смысл его туда переть отпадает
3) много мазута, особенно наверху, использовали как смазку для механизма подъёма
4) наверху сильный ветер и весьма прохладно
5) не советую лазить на вышку в дождь или снег

Что видно с вышки? В хорошую погоду видно очень далеко, но меня интересовал близ лежащий объект. Итак, знакомьтесь - один из червоноградских терриконов.
Панорамка. По клику - размер побольше
В силу непонятных для меня причин, доставка породы осуществляется с помощью только с помощью грузовиков, которые привозят свой груз прямо на макушку террикона, а вышка не работает.

Поймав закат, я вернулся на грешную землю. Спуск показался мне сложнее, чем подъём и занял почти в два раза больше времени (30 минут против 17, затраченных на подъём). Щелкнув на память вышку, я удалился в закат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий