вторник, 8 февраля 2011 г.

Фотораритеты

Наши дети вряд ли узнают что такое видеокассеты или как мы перематывали аудиокассеты с помощью карандаша. Мимо многих из нас, в свою очередь, прошли примусы, утюги, которые грели на огне и еще много вещей. Этот пост - это, по сути, музей старых цифровых задников для широкоформатных фотокамер.

Практически ВДНХ цифровых задников

Практически все знают, что есть "мыльницы" и "зеркалки" - цифровые фотоаппараты со сменной оптикой и без, с зеркалом и без него. Любительские и профессиональные, они плотно вошли в нашу жизнь, но это не весь ассортимент: есть еще и широкоформатные камеры - большие и тяжелые "монстры", которые используются там, где необходимо идеальное качество и за него готовы платить. Смотрите на бигборд с рекламой духов "BOSS"? Не сомневайтесь - это результат работы фотографа и широкоформатной камеры.
Широкоформатными эти камеры называют потому, что размер светочувствительной пластины (кадра пленки или цифровой матрицы) у них больше полного кадра (35мм). Камера состоит из трех основных частей:
1) объектив
2) боди - остов камеры + вся электроника/механика, зеркало, затвор и видоискатель
3) светофиксирующий задник - это самое интересное. К таким камерам можно цеплять как пленочные задники, где пучок света проецируется на кадр, так и цифровые задники, где заменой кадра служит светочувствительная матрица.
Цифровые задники появились около 20 лет назад и именно парочку из этих монстров я имел возможность пощупать пару дней назад.

Leaf DCB I
Leaf DCB I - первый выпущенный цифровой задник от компании Leaf, кодовое имя "The Brick". 1992 год, 2 мегапикселя, пассивное охлаждение, вес и цена как у чугунного моста - все это о нем. Задник не имел автономного режима, работал только подключенный к ПК.

Leaf DCB II Live
Leaf DCB II Live - 1994 год, уже 6 мегапикселей. От радиатора отказались, появилось активное охлаждение. Так же как и предшественник, работал только при подключении к ПК. Размер уменьшился, цена возросла :).

Leaf Cantare
Leaf Cantare - 2001 год, 6 мегапикселей, матрицу можно крутить с помощью красивой ручки. Автономного режима еще нет.

Leaf Valeo + digital magazine
Leaf Valeo + digital magazine - 17-22MP, 2003 год. Так как с флешками были проблемы, то производился этакий мелкий переносной банк данных. Сам задник не имел интерфейса пользователя, но мог подключаться по Bluetooth к КПК и можно было работать без ПК.

Leaf Afi
Leaf Afi - вполне себе современные по нынешним меркам мегапиксели, 30+MP  в зависимости от конфигурации. Непонятная сверху на камере - это видоискатель и фокусировочная пластина

Фотки более современных устройств выкладывать уже неинтересно, а будущих - еще нельзя , так что пока можно поностальгировать да поглазеть на раритеты инженерной мысли. Всего 20 лет назад все только начиналось и вот уже в мыльницах скоро будет мегапикселей больше, чем раньше могли себе позволить только самые высокооплачиваемые фотографы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий