суббота, 21 февраля 2009 г.

Windows mobile - начало конца?

Отгремел Mobile World Congress, можно подвести небольшой итог для Microsoft и её мобильной ОС.

В сухом остатке имеется очередная пачка "новинок" на базе Windows mobile и новый релиз ОС, под номером 6.5. Одно НО: не цепляет, совсем. Представленные телефоны\коммуникаторы и КПК не впечатляют, особенно на фоне конкурентов в лице Android. Производители и рады бы добавить гироскоп, 3D ускоритель да прочие плюшки, вот только вопрос в том, как это всё использовать. Переписать, спрятать весь ужас, в народе именуемый Windows mobile - дорого да и не всегда получается. Оставить как есть - доля рынка уплывает.

На фоне такой ситуации умиляет свежее обновление ОС. Его ждали, ждали и верили в улучшения интерфейса... Ну что можно сказать - дождались :), оглашу весь список:
1) новая клавиатура, лучше чем была всё же. Кнопочки побольше, иногда и пальцем попасть можно
2) "новое" карусельное меню
3) еще одно новое меню

Вот такой невеселый списочек. Ни тебе перехода на touch-oriented интерфейс, ни отказа от крайне неудобных скроллеров - всё выглядит как та же ОС, только в профиль и с бантом.

Новую ОС 7 обещают во второй половине 2009, пока же заказчики, увы и ах, сворачивают\замораживают Windows mobile проэкты как минимум до релиза ОС.

5 комментариев:

  1. Оболочек существует великое множество на любой вкус и цвет. Есть полные копии интерфейсов Андроид и OS Х (iPhone), есть и оригинальные разработки. Софта на пальцеориентированный интерфейс сейчас уже так же в избытке.
    Многие производители типа HTC вообще предоставляют свою пальцеориентированную оболочку (см. Manila2D и Manila3D).

    Вообщем WM смерть не грозит, не паникуйте. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Разработка такой оболочки требует времени и средств. Многие производители телефонов выбирают более простой путь и двигаются в сторону других мобильных платформ (из последних "перебежчиков" - Моторола).

    Я буду только рад укреплению позиций ВМ (это, как минимум, кусочек пирога, который приносит мне деньги), но пока предпосылок для этого не вижу

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то я не припоминаю Моторолу на рынке ВМ устройств. HTC получила за 2008ой рекордные прибыли за счет ВМ устройств. Рынок ВМ устройств растет. Софта - вагон и тележка. Поддержка со стороны Майкрософт тоже многое значит... Так что смерти ВМ точно не будет в ближайшем обозримом.

    ОтветитьУдалить
  4. Maxim Lanovoy, девайсы от мотороллы идут в основном на рынок штатов (Q9c, Q9h, Q11 - те, с которыми приходилось работать). Сокращение разработок под ВМ - это новости от инсайдеров, которым можно верить ( косвенное доказательство - линк http://www.good.com/corp/int_news.php?id=pr_090302, раньше разрабатывалось Мотороллой). ИМХО, рынок ВМ устройств растёт количественно, но не качественно. В ближайшей перспективе смерти и не будет, но вистов особых тоже не сорвёт.

    ОтветитьУдалить
  5. Вистов он конечно не сорвет - специфика устройств такова, что многие предпочитают смартфоны.

    ОтветитьУдалить