суббота, 6 февраля 2010 г.

Еще раз о мотивации

В продолжение темы о вечном двигателе.

Давно уже в голове крутились мысли о мотивации. Почему люди пытаются добиться чего-либо? Почему некоторые из них не пытаются? Вечный спор о внешней и внутренней мотивации... Что лучше - муза или внутренний стержень?

В IT внешнюю мотивацию не жалуют, ибо большинство руководителей приняли за аксиому постулат "внешняя мотивация = деньги".Эта меркантильность людей вызывает у меня чувство досады, ведь забыты другие важные стимулы. Целую пачку мощнейших мотиваторов записали в смертные грехи: гордыня, зависть и гнев (злость) при правильном обращении мотивируют людей намного лучше. Нет-нет, я не призываю доводить программистов до белого каления - такая злость не мотивирует, скорее наоборот. 

Проще всего объяснить метод "кнута" на личном примере :). Допустим я люблю фотографировать и у меня есть фотография, которая мне дико нравится - берем это фото и просим профессионального фотографа покритиковать. Результатов может быть два:
1) критика зацепила (нимб помят, гордость треснула, досада присутствует) - если подать критику конструктивно в виде "Тут все могло бы быть лучше, вот тебе книжка - почитай", то получаем мотиватор
2) критика не зацепила - такое практически невозможно. Если критика не цепляет, то человеку либо наплевать на мнение критикующего, либо ему наплевать на то, что он делает.

Это мой способ расшевелить себя в период "застоя": похвала не помогает, а критика немного проветривает мозг. Есть способ лучше - добро пожаловать в комментарии ;).

4 комментария:

  1. Я вот не понимаю:чем мотивация "деньги" плоха? Я хочу больше денег, значит освою новые технологии, стану больше знать. Не тем - ли, что много знающий работник на самом деле не нужен ибо свалит к конкурентам?

    ОтветитьУдалить
  2. Для работодателя мотивация ТОЛЬКО деньгами плоха тем, что для удержания человека надо больше платить :).
    "Я хочу больше денег, значит освою новые технологии, стану больше знать." - перепутаны причина и следствие. "Больше денег - лучше работать" - нелогичное заявление, "лучше работать - больше денег" - намного логичнее, но работает только в идеальном мире. На блюде компания ничего не даст и не добавит - надо не только хорошо работать, но и уметь это показать и обосновать.

    ОтветитьУдалить
  3. Просто мне кажется, что мотивация тем, чего нет для идиотов. В особенности в больших оутсорсинговых фирмах просто нет интересных проэктов, только "интересные" и хорошего коллектива - везде одинаковый.
    Неужели не понятно, что слушающий хрюшек - идиот и не страшно принимать таких на работу?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну я не был бы так категоричен. Слушать можно кого угодно, а решения принимать самому. В сухом остатке работа - это не только сумма денег в конце месяца, а 176 часов рабочего времени. Я сторонник того, чтоб эти часы были в радость (кроме переработок, конечно).

    П.С. Восприятие людей и ранжирование проектов по "интересности" - сугубо личная штука. Буду банален, но любую работу можно делать так, чтоб она была не рутиной, а интересным занятием. Цитируя классиков, "не бывает скучной работы - бывают скучные люди".

    ОтветитьУдалить