понедельник, 8 февраля 2010 г.

Переезд на Windows server 2008

Помаленьку выпиливая пиратский софт, я обнаружил, что являюсь счастливым обладателем лицензии на Windows Server 2008 R2 (спасибо программе Dreamspark). Отбросив страх и сомнения (да простят меня фаны линукса), было решено добить домашний сервак установкой на него свежайшей продукции всеми нелюбимого вендора.

Процесс установки новой версии (по сравнению с 2003 R2) протекал значительно быстрее и я уже обрадовался, мол могут же мелкомягкие, когда захотят, но... После установки и настройки ролей сервера выяснилось, что сервер не виден в сети по IP, только по имени машины. Вскрытие пациента показало, что  заданый static IP перекрывается другим значением и у сервера наступает когнитивный диссонанс. Проблема в том, что IPv6 стек проверяет свой адрес на уникальность даже будучи отключеным (в забугорных интернетах проблема гуглится по фразе "autoconfigure IPv4")  и, не получив ответа на свои запросы, подменяет static IP IPv4 на значение "с потолка", за что ему и всем ответственным за разработку данного механизма людям огромное спасибо.Явление фиксится двумя магическими командами, которые просто отключают данную проверку.
На всякий случай фикс-команды ниже:
netsh interface ipv4 show interface
netsh interface ipv4 set interface номер_интерфейса dadtransmits=0 store=persistent 

В общем, MS в своем стиле... "Стабильность - признак класса", жаль что только в наличие  стабильность появления таких вот багов.

П.С. Бага проявляется и на десктопной Win 7 в ряде случаев, юзеры негодуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий