воскресенье, 22 марта 2015 г.

Послевкусие: Гвен Кеннеди - Договориться можно обо всем

Просто оценить учебник по математике: если там описаны теоремы и выведены доказательства, то ему с определенной долей вероятности можно верить. С книжками про менее точные вещи сложнее: есть миллион книг про управление, но реально из них - десятые доли процента. Чем абстрактнее вещь - тем проще налить воды и размазать одну-две всем известных вещи страниц на 400.

Так обстоит дело и с переговорами: в свое время я пересматривал списки того, что рекомендовали почитать знающие люди, но слишком часто мое понимание "полезной книги" расходилось с тем, что писали авторы.

Я уже писал про книгу "Сначала скажите "Нет": это первая из двух книг по переговорам, которые я отношу к must read.

Вторую книгу написал Гвен Кеннеди: в ней он расскрывает как же сделать так, чтоб фраза "Everything is Negotiable"  ("Договориться можно обо всем") была правдой в любой ситуации.

Эту книгу можно называть библией переговоров, но скорее она - всеобъемлющее пособие, которое учит вести переговоры без привязки к специфике бизнеса: простым и, что немаловажно, доступным языком автор рассказывает про типичные ошибки переговорщиков и на наочных примерах (тесты в начале каждой главы) помогает читателю понять типичные ошибки, которые он сделал вчера, делает сегодня и перестанет делать после прочтения. Из-за тестов книгу не слишком удобно читать в электронном виде - это, пожалуй, единственный минус.

Я советовую прочесть эту книгу всем и каждому - здорово помогает в обычной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий